Taille de la vigne , tout savoir-Jardiner Malin

Lundi 07 déc 2015

Taille de la vigne : les conseilsLa taille de la vigne est une étape importante qui conditionne la bonne fructification. Periode, technique, voici comment obtenir du beau raisin

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Taille de la vigne : les conseils

La taille de la vigne est une étape importante qui conditionne la bonne fructification.
Elle n’est pas compliquée, mais quelques règles s’imposent pour obtenir de magnifiques grappes de raisins.
N’ayez pas peur de vous lancer car aucune taille n’est mauvaise et votre expérience vous aidera à maîtriser parfaitement la taille de la vigne
Lisez aussi :

Savez vous comment avoir de très belles grappes de raisins ?
Mildiou : comment éviter cette maladie fréquente et ravageuse

Quand tailler la vigne ?
On taille la vigne a 2 reprises, à la fin de l’hiver après les fortes gelées et en été lors de la fructification.
On en profite également pour mettre de l’engrais pour fruitier, la garantie d’une récolte abondante.

Taille d’hiver
La vigne est à ce moment au repos végétatif et la sève est descendue.
La période idéale est donc entre février à mars, en évitant les périodes de gel
.
Taille de printemps dans les régions froides
Dans les régions les plus froides où de fortes gelées peuvent encore survenir en mars, vous pourrez attendre le tout début du printemps pour tailler mais c’est le dernier moment
.
Taille d’été
Il s’agit d’unetaille de fructification, elle n’est pas obligatoire.
Elle consiste à limiter le nombre de grappes à 5 maximum par sarment et à couper au plus court les sarments qui n’en ont pas.
Vous pouvez également éliminer les toutes petites grappes car leur rendement sera faible.

Principe général de la taille d’hiver :
La taille de la vigne repose sur la sélection des bourgeons que l’on appelle aussi des yeux.
Certains ne donneront pas de raisins alors que d’autres seront très fertiles.

Les bourgeons les plus fertiles :
Ce sont ceux qui apparaissent sur le bois d’un an (celui qui a poussé l’année précédente)
.
Les bourgeons qui ne donneront rien :
Les bourgeons qui poussent à l’aisselle du vieux bois (celui de plus d’un an) ou d’un rameau déjà coupé.

Taille de base pour avoir de belles grappes sur votre vigne :

Éliminez d’abord le bois mort
.
Éliminez ensuite les tiges qui poussent à la base du vieux bois
.
Il faut après se focaliser sur les tiges qui ont poussées durant l’année écoulée
.
- Coupez ces tiges en  laissant au moins 3 bourgeons (yeux) par tige.
- Ce sont elles qui seront les plus fertiles et qui donneront du raisin.
- Si vous coupez toute la tige vous n’aurez pas de raisin.
.
Au fil des ans, vous ferez en sorte de supprimer le vieux bois pour laisser place aux nouvelles pousses
.
- C’est l’expérience qui finit par parler…
- Il faut renouveler la vigne au fil des ans en supprimant le plus vieux bois et en laissant de nouvelles pousses prendre de l’ampleur
- Ce sont elles qui deviendront les plus importantes et qui, un jour, seront à leur tour supprimées.

Savez vous comment avoir de très belles grappes ?
Le mildiou : comment éviter cette maladie fréquente et ravageuse de la vigne

Conseils pour donner une forme à votre vigne :

La taille de formation :

Elle est importante et consiste à ne garder que 2 tiges pour le développement du jeune plant.
Vous aurez ainsi le développement de 2 pousses vigoureuses plutôt qu’une multitude de petites pousses.
Ensuite, il existe plusieurs types de taille, la base de chacune d’elles est la même:

Limiter l’allongement de la souche en favorisant la pousse des 2 tiges que vous avez sélectionnées.
Limiter le nombre d’yeux à la description évoquée ci-dessous.

La taille en gobelet : 3 à 5 bras (tiges) principales terminés par un courson de 3 ou 4 yeux.

La taille en cordon : 1 ou 2 bras horizontaux ayant chacun 3 ou 4 coursons à 2 yeux.

La taille guyot : 1 ou 2 lattes plus un ou 2 courson à 2 yeux

A lire également :

Tout savoir sur la culture de la vigne
Le mildiou, maladie fréquente de la vigne

N’oubliez pas, pour de plus amples conseils sur la taille de la vigne, n’hésitez pas à poser vos questions sur le FORUM, des spécialistes vous répondent.

Questions réponses

Comment tailler une vigne grimpante ?

Posté par evasion » le 24/02/2015

Tailler la vigne

Posté par jasminber » le 16/02/2015

Sauver un vieux cep de vigne…

Posté par Vieillevigne » le 13/09/2014

VIGNE

Posté par poucevert » le 19/08/2014

Ma vigne est-elle malade ?

Posté par vannini » le 17/08/2014

Pied de vigne malade

Posté par yveslerouge » le 03/08/2014
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Commentaires

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jorisse a écrit

17 octobre 2014 à 1 h 22 min

je suis aux antilles, ma vigne grimpante me donne beaucoup mais la grosseur d un petit poids que faire ?

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Najiba a écrit

14 janvier 2015 à 20 h 31 min

Bonsoir jorisse chez nous ce type de vigne s’appelle meski, trés prisé, j’imagine qu’il est sans pépin, essaye de reduire le volume de l’arbre en taillant les rameaux qui poussent APRES la fructification

Répondre

vantalon a écrit

13 septembre 2014 à 11 h 21 min

Ma treille a été gravement attaquée par la maladie, je lui ai fait une taille tres sévère ( 3 bourgeons ) pour enlever feuilles et bois malades. Maintenant je me dis que j’ai peut être eu tort de faire ça en septembre….
Quand pensez vous ? Merci beaucoup .

Répondre

médoquin a écrit

6 octobre 2014 à 16 h 16 min

Je pense que vous n’auriez pas du la taillez si courte car si la météo est encore belle votre vigne va repartir et en hiver ces jeunes poussent vont geler

Répondre

porchel a écrit

10 juillet 2014 à 13 h 40 min

bonjour, j’ai plante une vigne depuis 3ans qui ne m’a jamais donne de raisins . la meme chez une amie donne des kilos de raisins .quelqu’un peut me renseigner a ce sujet merci d’avance

Répondre

Abdelkader a écrit

3 juillet 2014 à 11 h 51 min

Bonjour, J’ai planté cette saison un pied de vigne et je veux le faire remonter jusqu’à la tirasse. Qu
e dois je faire ?

Répondre

cervoni a écrit

15 mai 2014 à 17 h 51 min

Bonjour,
J’ai planté cet hiver des pieds de vigne de table que je veux former en cordon à 1 rang. Pour avoir le rameau unique du début, faut’ il attendre l’hiver prochain pour en sélectionner 1 ou puis-je laisser dès maintenant un seul rameau sur les 2 à 3 qui commencent à pousser sur le porte greffe. Merci

Répondre

Renaud a écrit

17 février 2015 à 14 h 36 min

la réponse m’intéresse aussi

Répondre

al a écrit

8 janvier 2014 à 17 h 29 min

bonjour,
bon article mais j’ai une question d’ordre technique:
sur une taille type guyot double, si j’ai une pampre (bois non fructifère) bien placée qui me permet de raccourcir mon bras, puis-je me servir de cette pampre pour faire ma nouvelle aste? (ou je devrai d’abord faire un cot et faire une aste l’année suivante)
merci d’avance

Répondre

bouty a écrit

10 octobre 2013 à 20 h 12 min

merci pour cet article j’y vois un peu plus clair

Répondre

bourgo a écrit

20 juin 2012 à 17 h 00 min

quelle excellente idée que de refaire une taille dans ce carré !
nicô!

Répondre

bahamain a écrit

5 juin 2012 à 14 h 02 min

voila je viens de récupérer de la vigne (cépage 1501) ,mes oncles ont taillé la vigne sans en attendre une production, il y a maintenant entre 50 et 70 grappes par pied les sarments ne sont pas très développés et je souhaite obtenir une production cette année, juste pour le plaisir de faire du vin.
l’ébourgeonnage est que partiellement nécessaire mais ce qui m’inquiète le plus ce sont c’est millier de grappes qui se développe et j’ai pas envie de voir la vigne mourir par manque de soins.
quels sont les solutions pour obtenir une production raisonnable?
je pensais arpenter le carré pour couper, épamprer; égrapper, mais cela risque d’être long, mais si il faut le faire je le ferais.

Répondre

LEFEBVRE a écrit

19 mai 2012 à 21 h 52 min

SIMPLEMENT MERCI POUR SES EXPLICATIONS CLAIRES .

Répondre

Patricia a écrit

20 septembre 2011 à 9 h 47 min

Bonjour,
Je voudrais planté un ou plusieur plant de raisin blanc et je voudrais savoir a quel période il faut les planté?
Patricia

Répondre

anthony a écrit

14 décembre 2011 à 23 h 27 min

il faut les planter fin mars pour que les plants poussent en même temps que la montée de sève du printemps.

Répondre

Aude a écrit

18 septembre 2010 à 13 h 07 min

Bonjour,
Nous avons emménagés dans une maison ancienne. Sur le terrain il y a un pied de vigne qui n’a jamais été taillé.
Le pied a facilement 10 ans. donc cela nous donne une liane très longue. Celle-ci est montée dans les arbres environnants. dois-je faire une taille radicale ? quelle longueur faut-il laisser ?
Quelles sont les erreurs à éviter ?
Merci par avance ?

Répondre

cyril a écrit

7 octobre 2010 à 11 h 43 min

si c’est une liane qui monte aux arbres la décision s’impose je pense. mais vous devriez poser votre question sur le forum j’ai toujours eu des réponses à mes questions

Répondre

corot a écrit

8 août 2010 à 19 h 48 min

j’ai taillé ma vigne grimpante en taille d’été en suivant les conseils donnés. Toutefois, rien ne précise s’il faut couper les branches charpentières (2) qui continuent de s’allonger. Je précise que ma vigne porte en ce début août plusieurs grappes.

Répondre

DELMAS a écrit

2 mai 2010 à 14 h 41 min

bonjour,
Nous avons deux pieds de vignes dans notre jardin.
Ils ne donnent plus de raisins depuis deux ans, il doit
être trop a l’ombre. Nous souhaitons les déplacer dans
notre jardin, plus au soleil quand vaudraient-ils le faire,
nous sommes en région parisienne nord (Eaubonne).
Je vous en remercie par avance.

Répondre

biot a écrit

31 mars 2010 à 12 h 23 min

bonjour pouvee vous m’indiquer comment tailler ma vigne jai 5pier de vigne de table quant je les et acheter la 1e année jai eu que 1 grappe sur le pier ça fai raler
merci de me répondre et bonne journée

Répondre

Hervé a écrit

1 avril 2010 à 15 h 33 min

ne pas trop couper car le raisin pousse sur le bois de l’année précedente. Il manque peut être de soleil ? a t-il été malade ? posez votre question sur le forum vous aurez bien plus de retours d’expériences…

Répondre

florian a écrit

18 mai 2010 à 15 h 44 min

bonjour
je viens de suivre une formation en sommellerie et j’ai fait une taille e la vigne donc je te conseille de couper les sarment ensuite tu laisse 3 pousse (c’est à dire branche)
1 = la pousse de cet année celle qui donnera des grappes
2 = la deuxiéme sera pour l’année suivante
3 = la dernière sera pour dans trois ans
sur les deux premières pousse laisse 6 yeux ou bourgeons et pour la derniére laisse seulement 3 yeux ou bourgeons.
Si tu veux essaye d’utiliser de l’engrais fruitier ou alors essaye de savoir si tes vignes ne sont pas atteinte du mildiou ou de l’oïdium se sont deux maladie qui ravage les vignes.
Bonne chance pour tes vignes mais ce travail demande beaucoup de patience c’est une chance pour toi que tu es es eu dés la premiére année.

Répondre

Dédé a écrit

14 mars 2010 à 22 h 25 min

Mon expérience sur raisin de table de type frakental ou royal sous serre en belgique: le long du ou des sarments principaux (qui peuvent etre palisser sur des fils de plusieurs metres = charpente à conserver), tous les 30 cm environ, laisser démarer 2 branches; (taille à deux yeux de celle qui prend naissance le plus pres possible de la charpente) garder 1 grappe sur l’autre. En mars cette branche sera coupée à la base l’autre (celle ou on a supprime la grappe) sera taillée à deux yeux. En été, supprimer toute pousse entre feuille et branche (gourmand idem tomates) arreter pousse portante 5 feuilles après la grappe (PAS MOINS CAR C’EST DANS CES FEUILLES QUE S’ ELABORE LE SUCRE) garder 5 ou 6 feuilles sur la branche non portante qui servira au remplacement de l’année suivante. Attention ces variétés demande quand le raisin mesure 5mm de diametre un éclaicissement de la grappe. Environ 3 grains sur 5 seront enlevés; dans le cas contraire, les grains , petits et trop serres, pourriront.

Répondre

MERTENS a écrit

6 avril 2011 à 15 h 26 min

où acheter le matériel pour tailler les grappes (et non les tiges) de raisins , dans les environs de Wavre ?
Merci de la réponse éventuelle.

Répondre

Taille de la vigne en Champagne a écrit

7 janvier 2010 à 14 h 36 min

En champagne la taille s’effectue de novembre à mars selon le temps et si il ne gèle pas. Ensuite, on brûle tous les sarments fraichements coupés dans des brouettes à sarments pour éviter la propagation des maladies.
Les tailles pratiquées sont les suivantes : la taille Chablis, la taille Cordon de royat , la taille Guyot et la taille Vallée de la Marne.

Répondre

Eric a écrit

22 novembre 2009 à 10 h 48 min

On a hérité de 5 belles vignes en déménageant et chaque année on s’améliore pour la taille.
Le truc pour moi c’est de couper de moitié le bois qui vient de pousser.

Répondre

françois a écrit

2 novembre 2009 à 11 h 58 min

1. Tailler toutes les tailles et conserver une architecture du pied pour un meilleur équilibre, une vie sanitaire mieux assuré, un travail moins pénible et un aspect respectueux du plant de vigne. Maîtriser le rendement et la qualité en fonction du terroir et de la vigueur du cep.
La devise du vigneron :
Rester détaché, objectif et guidé par ses valeurs intérieures les plus profondes plutôt que par les circonstances extérieures, donne naissance à une coopération subtile, celle de la sagesse et de l’art .

Répondre

gochard simone a écrit

23 septembre 2009 à 1 h 26 min

Je ne comprend pas bien les explications sur la taille de la vigne, vous dites, couper les vieux bois mais les jeunes pousses sont attachées à ces bois si je les coupe il ne me reste plus de branches,? Les branches qui ont porté des grappes ne porteront pas l’année suivante, donc il faut les couper? J’ai deux vignes qui ont donné une multitude de grappes de tout petits raisins, les deux vignes grimpent le long d’un mur d’un chalet de jardin et dépassaient du toit , j’avais vers le mois de juin couper les branches qui allaient dans tous les sens et ne portaient pas de fruits. Maintenant la récolte est terminée, comment dois-je tailler ? Merci de votre réponse.

Répondre

Didier a écrit

23 septembre 2009 à 8 h 19 min

Couper le vieux bois vise à renouveler régulièrement la vigne.
On coupe les plus vieilles branches en s’assurant que de nouvelles pousses sont déjà en train de se développer par ailleurs.
Le raisin pousse sur le bois qui a poussé l’année précédente, il faut donc absolument le garder et ne tailler que le minimum.

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